vendredi 7 octobre 2016

Prendre des antioxydants pour renforcer sa santé

Les antioxydants sont des composants des aliments utilisés par l’organisme pour se protéger des radicaux libres – molécules produites normalement lors du métabolisme, mais qui peuvent se multiplier de manière incontrôlable dans certaines circonstances.
Pourquoi se protéger des radicaux libres ?
Hautement instables, les radicaux libres se propagent rapidement vers les molécules voisines, déclenchant un processus nommé oxydation, aux conséquences parfois dangereuses pour l’organisme.
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  • L’oxydation du cholestérol dans le sang peut entraîner la formation dans les artères de dépôts de graisse, à l’origine de maladies cardiaques ou d’attaques cérébrales.
  • Les radicaux libres en excès sont également impliqués dans la cataracte, les déficiences immunitaires, l’arthrite et le vieillissement cellulaire prématuré ; leur rôle dans ces maladies fait l’objet de recherches intensives.

Les bienfaits santé des antioxydants

L’organisme produit ses propres antioxydants, qui neutralisent les effets des radicaux libres. Les vitamines, les minéraux et les composés, dits phytonutriments, présents dans les aliments végétaux sont précieux pour la santé.
  • Les suppléments associant polyvitamines et minéraux fournissent en général suffisamment d’antioxydants minéraux, mais des apports supplémentaires en vitamines C et E pourront s’avérer utiles pour obtenir une efficacité optimale.
  • Des extraits antioxydants provenant de végétaux peuvent être utilisés comme suppléments. Selon certaines études, l’extrait de thé vert ou de pépins de raisin et différents flavonoïdes, telle la rutine, pourrait réduire les risques de cancer et de maladie cardiaque.
  • Certains phytonutriments ont une action privilégiée sur des tissus ou des organes spécifiques. Ainsi, les extraits de myrtille, riches en anthocyanosides (pigments flavonoïdes), améliorent l’état de la rétine ; les antioxydants des extraits de ginseng agissent sur la circulation cérébrale…

Vitamines antioxydantes : Vitamine A (sous forme de rétinol ou de caroténoïdes)

Un régime alimentaire riche en caroténoïdes (que l’organisme transforme partiellement en vitamine A) atténuerait le risque de certains cancers. Des études suggèrent que deux caroténoïdes, la lutéine et la zéaxanthine protégeraient de la dégénérescence maculaire liée au vieillissement, cause fréquente de cécité.
Sources alimentaires:
  • Rétinol : aliments animaux tels que foie, jaune d’œuf, poisson gras, beurre, fromage, lait.
  • Caroténoïdes : légumes et fruits bien colorés, tels que carotte, brocoli, légumes à feuilles vert foncé, poivron rouge, potiron, mangue, melon, abricots secs.
Apport nutritionnel conseillé:
  • Hommes : 800 µg
  • Femmes : 600 µg (apport global : rétinol + caroténoïdes, dont 60 % sous forme de caroténoïdes, soit 2 mg de bêta-carotène)
Apport maximal suggéré (par jour):
  • 1 000 µg de rétinol, en plus de l’apport alimentaire

Vitamines antioxydantes : Vitamine C

Effets antioxydants:
  • Neutralise les radicaux libres et régénère le potentiel antioxydant de la vitamine E après sa réaction avec les radicaux libres.
Sources alimentaires:
  • Agrumes, kiwi, fraise et baies rouges (cassis, groseille), cresson, poivrons vert et rouge, légumes verts à feuilles, pomme de terre nouvelle.
Apport nutritionnel conseillé :
  • 110 mg (pour les fumeurs, + 20 %)
Apport maximal suggéré :
  • 1 000 mg, en plus de l’apport alimentaire

Vitamines antioxydantes : Vitamine E

Effets antioxydants:
  • Aide à prévenir l’oxydation par les radicaux libres des acides gras polyinsaturés des membranes cellulaires. Plus vous consommez d’acides gras polyinsaturés, plus vous avez besoin de vitamine E pour les protéger de cette oxydation.
Sources alimentaires :
  • Huiles végétales, margarine végétale, noisette, amande, germes de blé, légumes verts à feuilles, avocat, poissons gras.
Apport nutritionnel conseillé :
  • 12 mg
Apport maximal suggéré :
  • 40 mg, en plus de l’apport alimentaire

Minéraux antioxydants : Cuivre

Effets antioxydants:
  • Présent dans beaucoup d’enzymes protégeant des dégradations dues aux radicaux libres ; nécessaire à la croissance des os, à la formation du tissu conjonctif et à l’assimilation du fer.
Sources alimentaires :
  • Foie, coquillages, crustacés, cacao, fruits oléagineux, champignons et céréales complètes.
Apport nutritionnel conseillé :
  • Hommes : 2 mg
  • Femmes : 1,5 mg

Minéraux antioxydants : Manganèse

Effets antioxydants:
  • Présent dans de nombreuses enzymes permettant de lutter contre les dégradations dues aux excès de radicaux libres.
Sources alimentaires :
  • Noix, riz complet, pain complet, légumineuses et céréales complètes ; la richesse des plantes en manganèse dépend de la teneur en manganèse du sol où elles poussent.
Apport nutritionnel conseillé :
  • Besoin estimé : 2 à 3 mg

Minéraux antioxydants : Sélénium

Effets antioxydants:
  • Présent dans l’enzyme qui protège l’ADN contre les dégradations dues aux radicaux libres. Sa déficience accroît les risques de cancer de la prostate.
Sources alimentaires :
  • Noix du Brésil, viande et abats, algues, poisson et fruits de mer, champignons, ail ; avocat, céréales complètes et légumineuses du sélénium, la teneur dépend de celle du sol où ils poussent.
Apport nutritionnel conseillé :
  • Hommes : 60 µg
  • Femmes : 50 µg
Apport maximal suggéré :
  • 150 µg, y compris l’apport alimentaire

Minéraux antioxydants : Zinc

Effets antioxydants:
  • Présent dans de nombreuses enzymes permettant de lutter contre les dégradations dues aux excès de radicaux libres.
Sources alimentaires :
  • Fruits de mer (en particulier les huîtres), viande, volaille, germe de blé, céréales complètes, noix, noisette, œufs et produits laitiers.
Apport nutritionnel conseillé :
  • Hommes : 12 mg
  • Femmes : 10 mg
Apport maximal suggéré :
  • 15 mg, y compris l’apport alimentaire

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