Pourquoi se protéger des radicaux libres ?
Hautement instables, les radicaux libres se propagent rapidement vers les molécules voisines, déclenchant un processus nommé oxydation, aux conséquences parfois dangereuses pour l’organisme.
- L’oxydation du cholestérol dans le sang peut entraîner la formation dans les artères de dépôts de graisse, à l’origine de maladies cardiaques ou d’attaques cérébrales.
- Les radicaux libres en excès sont également impliqués dans la cataracte, les déficiences immunitaires, l’arthrite et le vieillissement cellulaire prématuré ; leur rôle dans ces maladies fait l’objet de recherches intensives.
Les bienfaits santé des antioxydants
L’organisme produit ses propres antioxydants, qui neutralisent les effets des radicaux libres. Les vitamines, les minéraux et les composés, dits phytonutriments, présents dans les aliments végétaux sont précieux pour la santé.- Les suppléments associant polyvitamines et minéraux fournissent en général suffisamment d’antioxydants minéraux, mais des apports supplémentaires en vitamines C et E pourront s’avérer utiles pour obtenir une efficacité optimale.
- Des extraits antioxydants provenant de végétaux peuvent être utilisés comme suppléments. Selon certaines études, l’extrait de thé vert ou de pépins de raisin et différents flavonoïdes, telle la rutine, pourrait réduire les risques de cancer et de maladie cardiaque.
- Certains phytonutriments ont une action privilégiée sur des tissus ou des organes spécifiques. Ainsi, les extraits de myrtille, riches en anthocyanosides (pigments flavonoïdes), améliorent l’état de la rétine ; les antioxydants des extraits de ginseng agissent sur la circulation cérébrale…
Vitamines antioxydantes : Vitamine A (sous forme de rétinol ou de caroténoïdes)
Un régime alimentaire riche en caroténoïdes (que l’organisme transforme partiellement en vitamine A) atténuerait le risque de certains cancers. Des études suggèrent que deux caroténoïdes, la lutéine et la zéaxanthine protégeraient de la dégénérescence maculaire liée au vieillissement, cause fréquente de cécité.Sources alimentaires:
- Rétinol : aliments animaux tels que foie, jaune d’œuf, poisson gras, beurre, fromage, lait.
- Caroténoïdes : légumes et fruits bien colorés, tels que carotte, brocoli, légumes à feuilles vert foncé, poivron rouge, potiron, mangue, melon, abricots secs.
- Hommes : 800 µg
- Femmes : 600 µg (apport global : rétinol + caroténoïdes, dont 60 % sous forme de caroténoïdes, soit 2 mg de bêta-carotène)
- 1 000 µg de rétinol, en plus de l’apport alimentaire
Vitamines antioxydantes : Vitamine C
Effets antioxydants:- Neutralise les radicaux libres et régénère le potentiel antioxydant de la vitamine E après sa réaction avec les radicaux libres.
- Agrumes, kiwi, fraise et baies rouges (cassis, groseille), cresson, poivrons vert et rouge, légumes verts à feuilles, pomme de terre nouvelle.
- 110 mg (pour les fumeurs, + 20 %)
- 1 000 mg, en plus de l’apport alimentaire
Vitamines antioxydantes : Vitamine E
Effets antioxydants:- Aide à prévenir l’oxydation par les radicaux libres des acides gras polyinsaturés des membranes cellulaires. Plus vous consommez d’acides gras polyinsaturés, plus vous avez besoin de vitamine E pour les protéger de cette oxydation.
- Huiles végétales, margarine végétale, noisette, amande, germes de blé, légumes verts à feuilles, avocat, poissons gras.
- 12 mg
- 40 mg, en plus de l’apport alimentaire
Minéraux antioxydants : Cuivre
Effets antioxydants:- Présent dans beaucoup d’enzymes protégeant des dégradations dues aux radicaux libres ; nécessaire à la croissance des os, à la formation du tissu conjonctif et à l’assimilation du fer.
- Foie, coquillages, crustacés, cacao, fruits oléagineux, champignons et céréales complètes.
- Hommes : 2 mg
- Femmes : 1,5 mg
Minéraux antioxydants : Manganèse
Effets antioxydants:- Présent dans de nombreuses enzymes permettant de lutter contre les dégradations dues aux excès de radicaux libres.
- Noix, riz complet, pain complet, légumineuses et céréales complètes ; la richesse des plantes en manganèse dépend de la teneur en manganèse du sol où elles poussent.
- Besoin estimé : 2 à 3 mg
Minéraux antioxydants : Sélénium
Effets antioxydants:- Présent dans l’enzyme qui protège l’ADN contre les dégradations dues aux radicaux libres. Sa déficience accroît les risques de cancer de la prostate.
- Noix du Brésil, viande et abats, algues, poisson et fruits de mer, champignons, ail ; avocat, céréales complètes et légumineuses du sélénium, la teneur dépend de celle du sol où ils poussent.
- Hommes : 60 µg
- Femmes : 50 µg
- 150 µg, y compris l’apport alimentaire
Minéraux antioxydants : Zinc
Effets antioxydants:- Présent dans de nombreuses enzymes permettant de lutter contre les dégradations dues aux excès de radicaux libres.
- Fruits de mer (en particulier les huîtres), viande, volaille, germe de blé, céréales complètes, noix, noisette, œufs et produits laitiers.
- Hommes : 12 mg
- Femmes : 10 mg
- 15 mg, y compris l’apport alimentaire
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